Kondisi Geologi Daerah Banjir Bandang Kecamatan Kebayakan, Aceh Tengah

Kategori : Pemerintah Aceh Kamis, 14 Mei 2020

Banjir Bandang terjadi di Kampung Paya Tumpi Baru dan Paya Tumpi Induk Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh, berdasarkan berita dari sumber:

Lokasi dan waktu kejadian :

Gerakan tanah dan banjir bandang terjadi di Kampung yang saling berdekatan yaitu Paya Tumpi Baru dan Paya Tumpi Induk Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh. Gerakan tanah ini terjadi pada hari Rabu, 13 Mei 2020 sekitar pukul 15.00 WIB.

Jenis bencana :

Bencana gerakan tanah yang terjadi merupakan jenis longsoran bahan rombakan.

Dampak gerakan tanah :

11 rumah terendam material longsor
3 unit mobil yang hanyut terbawa banjir
20 KK di Kampung Paya Tumpi Baru mengungsi

Kondisi Geologi daerah bencana :

• Secara umum morfologi di sekitar lokasi gerakan tanah berupa perbukitan bergelombang dengan dengan kemiringan lereng agak terjal - terjal. Lokasi bencana berada pada ketinggian berkisar antara 1400 - 1500 meter diatas permukaan laut.
  • Berdasarkan Peta Geologi Lembar Takengon (Cameron, 1983) batuan penyusun merupakan batuan gunungapi termasuk dalam batuan Formasi Nama Salah (Qvns) dari Pusat Gunungapi Geureudong berumur Plistosen.

Faktor penyebab terjadinya gerakan tanah diperkirakan karena :

• Kemiringan lereng yang cukup terjal;
  • Material penyusun lereng yang bersifat poros dan mudah luruh jika terkena air;
  • Infiltrasi air permukaan yang meresap ke dalam tanah dan meningkatkan kejenuhan lereng, sehingga membuat lereng menjadi tidak stabil;
  • Hujan dengan intensitas tinggi dan durasi yang cukup lama yang turun sebelum kejadian gerakan tanah.

Rekomendasi :

• Masyarakat yang bangunan rumahnya rusak berat dan dekat dengan lokasi longsor harap untuk mengungsi sementara ke tempat yang lebih aman dari ancaman bencana longsor susulan;
  • Masyarakat yang berada disekitar lokasi bencana agar selalu meningkatkan kewaspadaan terutama pada saat dan setelah hujan deras yang berlangsung lama karena masih berpotensi terjadinya gerakan tanah susulan;
  • Lokasi ini masih berpotensi untuk terjadi gerakan tanah susulan, sehingga perlu sosialisasi dan kewaspadaan bagi masyarakat di sekitar lokasi bencana;
  • Masyarakat setempat dihimbau untuk selalu mengikuti arahan dari pemerintah daerah.